^наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Спортивный клуб "Гранит"

Сила придает уверенность, уверенность двигает к цели

навигатор

Мудрые изречения

Плохо не знать борьбы противника, но ещё хуже своей борьбы.

авторизация

Loader

статистика

Посетители
221
Материалы
40
Количество просмотров материалов
113313

наши посетители

1301715
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
Прошлый месяц
За все время
181
547
2440
2502
8266
19514
1301715

Прогноз на сегодня
480

4.67%
5.74%
14.24%
34.10%
0.86%
40.38%
Online (15 minutes ago):44
44 guests
no members

Ваш IP:54.166.203.76

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

сборная СССР по дзюдоДо 1914 года в России дзюдо как спорт не культивировался. О нем было известно из книг американского офицера ГАНКОКА как о системе самозащиты. Некоторые из ее приемов были введены в русской полиции и, начиная с 1902 года, изучались в Петербургской полицейской школе.

Первым из русских пропагандистов дзюдо был ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОЩЕПКОВ (1892 – 1937). После русско-японской войны с группой подростков он был направлен царским правительством в Японию учиться японскому языку. 29 октября 1911 года он, выдержав вступительные испытания, поступил в школу КОДОКАН, продолжая учиться в языковой школе. 

Он в полном объеме познал всю суровую школу тех лет. Даже в наши дни японские специалисты считают, что практикуемая в Японии тренировка дзюдоистов непосильна для европейцев. Василий не только успешно закончил это учебное заведение, но и стал после этого претендовать на получение мастерского звания. И всего лишь полгода потребовалось ему для того, чтобы завоевать право подпоясать свое кимоно черным мастерским поясом. В 1913 году он успешно сдает экзамены в КОДОКАНЕ и ему присваивают первый дан. Японцы необычайно ревностно относились тогда к присуждению мастерских степеней – ДАНов, и особенно иностранцам. ОЩЕПКОВ стал первым русским и одним из всего лишь четверых европейцев, заслуживших в те годы первый дан. 4 октября 1917 года ему присваивают второй дан, и в этом же году он возвращается в Россию.

В 1917 году во Владивостоке ОЩЕПКОВ организовал любительский кружок изучения спортивного дзюдо, который просуществовал до 1920 года.

 Вскоре на собрании ячейки ОСОАВИАХИМА при штабе Сибирского военного округа Василий Сергеевич выступил с увлекательным докладом об искусстве самозащиты, специально указав на то, что дзюдо используется в армиях многих капиталистических стран. А для того, чтобы не быть голословным, тут же продемонстрировал целый ряд приемов обезоруживания. Новосибирские газеты, поспешившие сообщить о таком незаурядном событии, в один голос утверждали, что «приемы поражали своей красивой техникой исполнения и произвели на присутствующих исключительное восхищение». Немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться местное общество «Динамо», объединившее чекистов, а так же школа милиции. В то время экзотическая японская борьба была в новинку даже для задававших тон в споре западных держав, а в самой далекой российской провинции активно функционировал кружок дзюдо, насчитывавший до полусотни занимающихся.

 В 1930 году по распоряжению инспектора физподготовки РККА и заместителя председателя ВКФКиС Б.А.Кальпуса уже в Москве ОЩЕПКОВУ поручено заняться популяризацией дзюдо. На базе спортивного отдела ЦДКА была создана секция и организованы двухмесячные курсы по подготовке инструкторов для работы с начинающими спортсменами в секциях частей Московского гарнизона и учебных заведений Москвы. Руководителем курсов стал ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.

 Он всегда начинал работу с демонстрации приемов. На него нападало одновременно по нескольку противников, нападали с голыми руками, рубили шашкой, кололи штыком, били палкой, наносили режущие удары кинжалом, стреляли в упор из пистолета. И это все не «демонстрационно», а всерьез: боевой штык, остро отточенные нож и шашка и даже пистолет заряжался гильзой, из которой удалялись пуля и порох, но капсуль сохранялся.

Все было по-настоящему, и отлетали в сторону выбитые из рук ножи. Винтовка или пистолет мгновенно оказывались в руках ОЩЕПКОВА, не успев даже выстрелить, а противники летели на землю, описав в воздухе ногами широкую дугу, или невольно вскрикивали, попав на железную хватку болевого приема.

 В 1931 году по приглашению руководства и студенческого актива ОЩЕПКОВ прочитал в Государственном Центральном институте физической культуры доклад о дзюдо, рассказал о двух его частях: спортивной и прикладной. Выступление произвело такой фурор, что общее собрание института высказалось за включение борьбы дзюдо в программу обучения студентов физкультурных вузов и техникумов.

 В 1932/33 учебном году ГЦИФК выпустил «Сборник материалов по учебным дисциплинам .» В нем была кратко изложена история развития дзюдо, даны организационные и методические указания: схема тренировок, подготовительные упражнения, техника страховки и самостраховки при падениях, техника самозащиты.

 В этом разделе сборника также был напечатан комплекс приемов дзюдо, вошедший в ГТО-2, и правила спортивных соревнований, которые в большинстве своем действуют до настоящего времени.

 В 1933-1934 годах заработали секции дзюдо в Ленинграде, Саратове, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси и других городах страны. Возглавляли эти секции ученики ОЩЕПКОВА – Р.А. ШКОЛЬНИКОВ, И.В. ВАСИЛЬЕВ, В.Г. КУЗОВЛЕВ, С.В. ДАШКЕВИЧ, А.М. ЛАРИОНОВ, Н.М. ГАЛКОВСКИЙ.

 11 октября 1936 года на первом организационном заседании секции дзюдо Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта (ВКФКиС), где утверждались комплексы приемов самозащиты по системе дзюдо, разработанные ОЩЕПКОВЫМ, ему было поручено написать полное руководство по дзюдо. В конце 1937 года оно должно было выйти в свет. На ноябрь-декабрь 1937 года планировалось проведение первенства страны по борьбе дзюдо в Москве. Однако в ночь с 1 по 2 октября 1937 года ОЩЕПКОВ был арестован «за шпионаж в пользу Японии» как враг народа… Чтобы предать его забвению, все документы, планы, комплексы упражнений, правила соревнований и другие бумаги, связанные с его именем, были переделаны или уничтожены. Для ликвидации буржуазных японских корней борьбы ей решили дать новое название…Несмотря на все беды 6 июня 1938 года в Москве открылся первый Всесоюзный тренерский сбор по борьбе в стиле дзюдо. Задачей сбора являлось установление единого принципа в методике преподавания тренировки и повышения квалификации спортивного мастерства по дзюдо.

 Первый выход наших борцов на международную арену состоялся в Венгрии в ноябре 1957 года. Команды «Динамо» и «Буревестник» встречались с дзюдоистами венгерского клуба «Доже». Общий счет встречи 24:0 в пользу советских борцов. В декабре того же года в Будапеште состоялась ответная встреча. Победили вновь наши борцы со счетом 23:0.

 В 1961 году Международный олимпийский комитет утвердил программу Олимпийских игр в Токио, куда вошла и борьба дзюдо. В связи с этим спортивный Комитет Дружественных Армий включил ее в программу Спартакиады 1962 года. В этом же году Советский Союз стал членом Европейского союза дзюдо и Международной федерации. Для проверки готовности армейских спортсменов к Спартакиаде 5-7 марта 1962 года во Львове состоялась товарищеская встреча между командами Советской Армии и Народной Армии Чехословакии – чемпионом ЧССР, где выступали три призера Чемпионата Европы: Ф.ФРЕДЕ, И.ЕЛЕН, и Н.НОВАК. Из двенадцати поединков в десяти одержали победу спортсмены Советской Армии. На этой встрече присутствовали все члены команды СССР, которые готовились к личному Чемпионату Европы и товарищеской встрече с неоднократным чемпионом Европы в командном зачете сборной командой Франции. Чемпионат состоялся в мае 1962 года в Женеве. Первым советским чемпионом Европы стал А. КИБРОЦАШВИЛИ, а звание абсолютного чемпиона Европы завоевал А. КИКНАДЗЕ. Команда СССР заняла тогда 3 место, уступив командам Франции и Голландии, а уже в 1963 году стала Чемпионом Европы. Японская федерация дзюдо увидела в сборной команде СССР своего основного конкурента на Олимпиаде 1964 года и решила провести «разведывательную» встречу с нашими борцами. Выиграли ее Японцы. Встречи с лучшими европейскими и японскими дзюдоистами показали сильные и слабые стороны советской команды.

 Борьба дзюдо вошла в программу Олимпийских игр с 1964 года. Именно тогда, в Токио, на родине борьбы дзюдо, советские спортсмены дебютировали на олимпийском татами. Сборная СССР в составе О. СТЕПАНОВА, А. БОГОЛЮБОВА, А. КИКНАДЗЕ и П. ЧИКВИЛАДЗЕ заняла в неофициальном командном зачете второе место, все советские борцы завоевали бронзовые медали.

 В олимпийском 1964 году сборная СССР вновь стала чемпионом Европы. Золотые медали в личном зачете завоевали А. БОНДАРЕНКО, А. БОГОЛЮБОВ, А. КИКНАДЗЕ.На чемпионате Европы в Мадриде в 1965 году советская команда с большим преимуществом одержала победу над ведущими европейскими командами (ФРГ - 4:1, Франции – 4:0, Нидерландов – 4:1). Чемпионами Европы стали О. СТЕПАНОВ, А. ИЛЬЮШИН, А. ЮДИН, А. БОГОЛЮБОВ, П. ЧИКВИЛАДЗЕ, А. КИБРОЦАШВИЛИ, А. КИКНАДЗЕ, В. КУСЛИШ.

 На последующих чемпионатах Европы в Люксембурге (1966), Риме (1967) и Лозанне (1968) команда СССР выступала не менее успешно. В Лозанне приз за лучшую технику был вручен московскому армейцу СЕРГЕЮ СУСЛИНУ.

кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

счетчики

Яндекс цитирования

мы вконтакте

случайные фото

There are no images available in the gallery.

форма