Результаты соревнований по дзюдо

Тор спортсменов | Тор соревнований | Поиск | Личности в дзюдо
 Фамилия, имя: бетанов виктор алавердиевич Дата рождения: 1 августа 1954 Разряд: МСМК Страна: ссср (URS) Город: гродно Тренер: юсупов харис Биография спортсмена: Мастер спорта СССР международного класса. Родился 1 августа 1954 года в Гродно (Белоруссия).
Чемпион Европы среди юниоров (1972, Брюссель). Чемпион мира среди юниоров (1974, Рио-де-Жанейро). Бронзовый призер чемпионата мира (1975, Вена). Победитель Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973, Берлин). Чемпион СССР (1977, Баку), серебряный (1976, Москва) и бронзовый (1978, Липецк) призер чемпионатов СССР. Победитель многих международных турниров. Частный предприниматель.
Прежде чем остановиться на дзюдо, юный Витя Бетанов перебрал много видов спорта. Однако всерьез увлекаясь плаванием, он пришел-таки к единоборствам, причем после нескольких побед на юношеских первенствах России и Союза по самбо дебютировал в дзюдо. Национальная японская борьба тогда делала в Советском Союзе первые шаги, и ею начинали заниматься в основном самбисты: просто надевали кимоно и выходили на татами. И небезуспешно. Так произошло и с Бетановым. Окончив школу, Виктор по приглашению Хариса Юсупова переехал в столицу Южного Урала и с начала 70-х годов повел отсчет побед уже как челябинец.
Самыми большими его достижениями стали золотая медаль на юниорском чемпионате мира в Рио-де-Жанейро и "бронза" взрослого чемпионата планеты в Вене. Но больше всего впечатлений у Виктора осталось от соревнований в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Запомнился даже не столько турнир, сколько атмосфера праздника.
В то время пробиться в состав национальной сборной было стократ труднее, нежели сейчас. Ведь помимо России, хорошую подготовку дзюдоисты получали и на Украине, и в Грузии, и в Прибалтике. Сильных борцов было много и в других странах. Причем, по мнению Виктора Бетанова, чемпионат мира было выиграть гораздо труднее, чем Олимпийские игры. Вот только на Олимпиаду в Монреаль Бетанов не попал. Он конкурировал с борцом из Грузии Рамазом Харшиладзе, был моложе и, как считалось, перспективней. Однако неудачно выступил на отборочном перед Олимпиадой чемпионате Европы в Киеве. Челябинец неожиданно уступил в личном первенстве никому неизвестному англичанину, о чем вскоре пришлось очень пожалеть. После того как в присутствии советских партийных руководителей наша сборная уступила в командных состязаниях французам, последовали оргвыводы - ни один из проигравших на "Европе" на Игры в Канаду не поедет! Харшиладзе тоже проиграл, но поскольку Бетанов выбыл из борьбы очень рано, то для Рамаза все-таки решили сделать исключение.
В конце 70-х Бетанов попал в аварию и повредил локоть. Пробовал продолжить тренировки, но что-то не заладилось. К тому времени он прибавил в весе, однако переходить в тяжелую категорию не имело смысла - там был очень сильный состав. Например, одноклубник Григорий Веричев.
- Наши спортивные пути пересеклись лишь немного, - говорит Виктор, - Когда я побеждал на турнирах, Гриша был совсем молодой. На татами мы встретились с ним только однажды, уже на закате моей карьеры. На чемпионате страны в Липецке Веричев победил меня, завоевав "золото", я тогда стал третьим. Но, надо сказать, ревности к его успехам у меня не было. Просто произошла нормальная смена поколений, я был только рад, что мое место занял такой талантливый парень.
Завершив выступления в большом спорте, Бетанов какое-то время работал тренером. Потом наступила перестройка, начались жизненные проблемы. Виктор решил заняться бизнесом. Взял в аренду катерок, который когда-то ходил по реке Миасс, и открыл в нем видеокафе. А дальше все пошло по нарастающей.
- Состоятельность - понятие относительное, - рассуждает легендарный спортсмен, - Но я не отношу себя к богатым людям. Тем не менее по мере возможности помогаю с организацией турниров и призами.
Так, в 2000-м году Виктор Бетанов стал крестным отцом ветеранского турнира по дзюдо. Он собрал несколько десятков известных в прошлом спортсменов из Челябинска, Екатеринбурга. Были и чемпионы страны, победители спартакиад, участники чемпионатов мира и Европы.
Нам захотелось общения и не только вспомнить молодые годы, но и побороться, - говорит организатор турнира. - Это скорее, как говорят артисты, тусовка. И сейчас наша задача сделать эти соревнования традиционными.
|